2015-05-07

緬甸自助遊








朋友們疑惑的看著我: 為什麼要去"緬甸"?
的確   她很少是個旅遊的選項
命名為勇闖是因為這趟自助旅行很克難  在陌生的國度嚐試些陌生的事
二年前在飛機上看了楊紫瓊主演的"翁山蘇姬傳"  有了第一次接觸
對一個原本居住在繁華的倫敦  生活在安逸中的母親
有個學者丈夫及二個青少年的兒子 遠離母國已很遙遠

原本只是短暫的回到她的家鄉探望生病的母親
卻展開了幾十年的非暴力和平追求民主的政治生涯
拋夫棄子 被軟禁威脅  即使她的丈夫罹癌即將離世  亦沒見最後一面
因為只要她一離開緬甸  軍政府將永不准她再踏入國境
所有努力將成一場空  她開始對緬甸的人民有使命感

不是因為她獲頒諾貝爾和平獎
而是對於什麼樣的宗教力量與人格特質造就了她感到好奇與感動了
又去看了翁山蘇姬的傳記書
又每回有她的新聞就特別留意

近幾年她已經可以自由出國訪問了
有次她在新加坡某大學演說  報導中提到她一身傲骨
即使她的國家還列為開發中  相較於新加坡還很落後
她卻強調佛教帶給她的子民心靈層面的影響
不需要向西方學習無止境的追求財富與建設
大學的科系的設立也不應該是市場導向
有前(錢)途的多開辦  冷門的被漠視.....
我喜歡她的信仰與哲學  雖然我對她的國家還了解很少

Terri是數年前瑞士自助旅行的旅伴
她已經利用留學英國的期間踏遍歐陸
遇過了大多數台灣年輕人沒經歷過的生活挑戰
回台灣工作後  2014年底將轉換職場  計劃一次旅行
我也要去哦?    去哪兒都行!!
寮國/緬甸/印度?   很巧的最後選了MYANMAR
理由是仰光的機票剛好很便宜

而Terri後來說:為了一幅茵萊湖上單腳划槳捕魚的相片而想去這地方
就這樣我們有了這趟跨年緬甸之旅  12/30-1/5
將在茵萊湖迎接2015的第一道曙光!

我們一致覺得必備物品就只有這些
機場碰面時全部行頭就一個瘦扁的背包
連拖運都免了  要當旅人最好都這樣吧!



晚上飛 經香港轉機  半夜到仰光
仰光機場一眼就看完了  但是卻不破舊
海關一板一眼驗照  也沒有想像中暗藏玄機討小費
大門口還有服務台: TAXI QUEUE CENTER
他們用英文問明旅客去處  查明價錢 告知我們USD15
再將飯店名用當地文字寫下來交給運匠  免除了溝通與被坑的煩惱
我倆大大讚揚!  太貼心太進步了吧!

頭一晚住在市區南邊 有名的SULE PAGODA旁  入睡時已近半夜二點

迷迷糊糊中被擴音器如雷般的唸經禱告驚醒
一看六點整  真是擾人清夢  佛教國都這樣嗎?
(後來才知道旅館旁是清真寺  阿拉的祈禱文)
無可奈何強打精神  下樓吃過早餐  展開觀光
今天打算走訪附近的蘇雷寺和翁山市場  下午搭內陸飛機去茵萊湖

一大早就看到盛裝的市民趕往廟裡拜拜  或坐或跪
今天是除夕  除舊佈新祈求一整年的平安順利!
緬甸的寺廟一律得光腳入內  對外國觀光客有"鞋子保管費"  "Donate".......很多名目收費





緬甸以出產寶石翡翠聞名
百年歷史的翁山市場內店鋪任君挑選



一整個上午就靠11路  來到漂亮草坪的公園回望蘇雷寺
真的比我所想的進步!  讀萬卷書不如行萬里路  沒來怎知道



到了市場  那攤販臉頰二抹黃粉  是土產最優質的化妝品
緬甸特產一種樹的樹皮磨成粉  可防曬去油脂
常用則不長青春痘與黑斑  大街上男女老少臉頰常見二個黃圓餅



這次全由Terri安排行程與住宿
我們只打算去三個地方 :仰光Yangon 茵萊湖Inle 蒲甘Bagan
仰光是因為航班的進出機場非來不可   城市的魅力不大
頭一天先在仰光南區走走  剩下的大金塔等回去那天再逛

緬甸無高速公路   200公里路要開八小時   三地間交通是大問題
但當Terri說要搭三次夜巴  夜巴便宜又省時  我差點昏倒
睡不飽又腰酸背痛的事我最害怕
因此柔性勸說來搭一次內陸飛機   我上網買了這一小時的飛行
仰光-海霍(茵萊湖)  票價NT$3700   走下小飛機時非常有渡假FU



小機場沒有機場巴士   馬上有人來拉生意
開價USD25到娘水鎮(茵萊湖)  我們不理  想到外面探探
過了五分鐘   這位司機帶了二位帥哥前來
說每人USD7  四人共乘  這樣就可以接受啦?
緬甸人習慣收美金  緬幣1000約合美金一元  換算非常容易

我們在網路上找到推薦飯店 REMEMBER INN
真的很值得"懷念"  地點好  乾淨舒適  不到USD50
而且慶祝新年  老闆還大方的請住客享用年夜飯  真幸運!





我們辦入住時就將明天的遊船與夜巴都訂好  緬甸所有旅館都有此服務
明早我們要看2015年的第一道曙光   約定清早五點出發
天未發亮 船夫就依約來旅館帶我們了   步行到碼頭乘船
二個人全天包一艘五人座船  USD20



緬甸分乾季雨季  無春夏秋冬之分  12月日夜溫差會到20度
凜冽的清晨乘風破浪  船夫拿出毛毯讓我們擋風
湖的二岸是連綿的山  天際緩緩的變橙變紅 好美啊!



廣大的湖面與周遭  住著幾萬居民   捕魚為生
擁有舉世獨一無二的單腳划槳 撒網捕魚的絕技
沿途也看到許多小孩兒從小就練金雞獨立划水功
拍下這樣的畫面是每個觀光客必修課題



看到太陽跳出來了  HAPPY NEW YEAR!



整日的遊船會讓我們停靠一些地方
頭一個就是水上市集  肚子也餓了   吃早餐~乾拌麵
船夫真的很NICE  我問他幾點回來集合?  他說: 沒關係  我就在船上等



再來杯緬甸咖啡和奶茶



市集很熱鬧  賣菜賣衣服  但這小島上有寺廟群  非常壯觀
正往上坡走去拍照  忽然衝出摩托車檔住去路
要收CAMERA FEE   還給張收據  哭笑不得!






下一站往水上商店   賣此地特產的蓮花莖絲巾
看老婦人忙碌搓著絲  紡成紗  變成漂亮的成品
年輕的姑娘解說著每一步驟的過程







溫度跟著陽光的燦爛而上升了
船行過世代居住於此的水上人家高腳屋



還有製土煙廠  只是任憑她們抽煙抽得多麼飄飄然   我們不為所惑




中午船夫帶我們到景觀餐廳用餐
高腳屋上視野極佳  食物也色香味俱全
和泰國越南的口味有異曲同工之處





落日餘暉中回到娘水小鎮  用過晚餐便在旅館等侯夜巴的專車來接
往蒲干 7pm開車 預計明早3:30到   發現搭車的大多是西方老外
年輕的年老的都有  沒想到他們都甘之如飴  倒是我少見多怪了
這種夜巴中間走道還有輔助椅  擁擠狹窄的車廂搖搖晃晃
走走停停新客上舊客下   約九小時後
半夜四點終於到了良烏鎮(蒲甘)

拼經濟的緬甸計程車司機早在車站等侯生意  但乘客都累死了
他們既然言談和善  英文流利  也沒什麼好計較的
一趟十五分鐘到飯店的路程和那九小時的夜巴一樣價  USD15
入城前24小時值班的崗哨  絕不放過觀光客的買路錢USD21
希望收去務必要用做保護古蹟和改善居民生活

Terri訂了家此行最奢華的飯店  趕緊先入房補眠
次日清晨再來拍下漂亮的園景



如何描述蒲甘呢?
想像將紐約曼哈頓的摩天大樓群揮指一變
都變成寺廟 (Pagoda)  這就是蒲甘了
在800~1000年前蒲甘王朝最強盛時期  曾有上萬個
戰亂與地震的毀損 至今仍有二千多個散布在蒲甘平原上
為什麼建這麼多?  好大喜功的國王 每打一次勝仗就建一座
這些紅磚堆疊的寶塔在火熱的太陽下  實在太美了!

我們計劃第一天讓馬車帶著繞行 車夫會帶路走訪有名的幾個寺廟
第二天有概念後   再租單車任我行

















傍晚時分我們爬上書中介紹觀賞平原落日的最佳寺廟
和許多觀光客一樣安靜的在最高處等待夕陽



軍政府在1995年將平原上的居民通通趕出寺廟群區  強迫遷往新城
因而居高臨下有一望無際的曠野豪情!





我們的小馬車夫駕御馬兒很有一套
在急駛的汽車馬車共行的小路上平穩操控而不慌亂
工作完畢和他聊天 他才十一歲  已經有一年多的經驗了
在鄉下受教育是奢侈的事阿!



當晚我們離開百元的3*飯店   換住旁邊USD20的小民宿以平衡預算
租整天單車USD2騎到腿軟   倒頭睡去一樣舒服
人的一天不過三餐與一張床  肚子餓就好吃 累了就好睡









次日一樣搭夜巴返回仰光  這JJ巴士和前夜的local bus不同
仿佛阿羅哈和野雞車之差別
巴士配有換班司機  輪流在後座躺平睡覺
還有美女車掌帥哥助理發餐盒  座位是可傾斜的三排椅
我可能也融入民情了   可以在九小時的巴士上沉沉睡去
這些年來的自我鍛鍊  總算可以闖蕩四處
不會因外在環境而抱怨  將吃苦當有趣

清晨五點到了仰光  並未預訂旅館  留個空白好發揮
因為回返的班機半夜起飛  還是找大金塔附近便宜旅館休息吧!
仰光的飯店分本地人與外國人有價碼差異
我們一搭一唱演雙簧殺價  來回找了好幾家  才找到USD40的
可以在炎熱的午後回來睡個午覺  上機場前沖澡

安頓好後再展開11路之旅
1/4剛好是獨立紀念日  金碧輝煌的大金塔滿滿祈福的人潮  非常熱鬧





幾天下來  覺得當地人大多善良  旅行其間非常寬心自在
樂觀勤勞的緬甸人讓我們到處感受到人類單純的初心與生命力
佛教的影響又讓他們並不功利或精明
清早一縱隊的小沙彌抱著缽沿街接受佈施
一團麵 幾口飯  小販居民放入一個個的缽中

女生仍然喜歡穿著亮眼傳統服裝 男生愛圍沙龍裙勝過長褲
狗兒就像花草本來就生長在那裡 或走或躺很自然的活著
相信沒有人會幫狗兒洗澡  但也沒見過嫌他檔路而踢狗打狗的情景
撇開政府國際上負面的的形象  這個國家讓人看了想微笑的!

最後的晚餐在小吃攤  十點上機場回家了

返回後次日  爆發了很嚴重的腸胃問題(只有我?!)
本以為去過尼泊爾腸胃免疫了  可沒想到當時非常謹慎
連刷牙都不敢用自來水  而這次自以為是非常鬆懈
掉以輕心的人終會嘗到苦果
到落後國家食物飲水一定要煮沸煮熟 他們的自來水問題很大
我判斷最後的晚餐吃了生蕃茄洋蔥為禍首  當引以為誡!

即使如此折騰幾天 所有的回憶還是如此的美好~

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