好日子:2010/12/11(六)~14(二)
成員:太陽眷顧的愛山人(2009年南湖大山的所有成員+麗雪&陳勉共九人)一樣由賴桑領軍
計劃:12/11 出發經宜蘭羅東花蓮抵達台東利稻 宿喜樂民宿
12/12 驅車向陽派出所起登~向陽山屋~嘉明湖避難小屋
12/13 山屋~三叉山~嘉明湖~山屋
12/14 山屋~向陽山~返回向陽派出所~池上~紅葉溫泉~北返
景點簡介:
嘉明湖:台灣最大的高山湖泊 清澈湛藍 稱“天使的眼淚”
三叉山:百岳第26號3496M 屬中央山脈
向陽山:百岳第16號3603M 屬中央山脈
第一天:
中午12點半於民生社區圓環集合 賴桑開著少有的十一人座廂型車
共有四排座椅 將大背包全部放到車頂去
加上想同去攝影的生態導覽老師“邱大” 滿載啟程
這趟路非常遙遠 走雪隧+蘇花+東部縱谷 預定晚上九點才到利稻鄉
雪隧的便捷沒話說 蘇花因蘇澳豪雨坍方導致陸客遊覽車的悲劇令我難過不已
經過事發點 看到柔腸寸斷的道路與頭上方鬆動的石塊 依然觸目驚心
這引發了我們的討論 蘇花改~ 蘇花替~ 蘇花高 真能人定勝天變成雪隧第二嗎?
而雪隧的完成真的讓地方創造了真正想要的繁榮嗎?
宜蘭礁溪蓋起了一棟棟的高樓 向都會人招手買渡假套房 鄉下的水泥叢林向都市看齊
週休來的觀光客讓地方產業蓬勃 但地方開始抱怨吃不到便宜的水產了
因為都送到餐廳給觀光客了
今年台灣選出的代表字是“淡” 很多人認為經濟成長不再是NO. 1
更有錢與更快樂並不劃上等號 該有取捨
我一直認為政客只會拿建設來爭取選票 但建設就有破壞
為什麼不將已有的鐵路升級 像歐州一樣 能做到車次頻繁且準時
有便捷舒適的火車 誰還要彎彎曲曲繞來繞去暈頭轉向呢?
花天大的預算來建築破壞水土的工程 誰知是否到頭來和中橫公路一樣的下場
我們在花蓮的田村壽司用晚餐 這是間人氣很旺的餐廳
最奇怪的是壽司店居然還賣魯肉飯和乾麵湯麵 但它的味增湯大碗又好喝
而我們此行的原住民挑夫~黑熊也來會合了
初看黝黑彪形大漢 相處後發覺很可愛 話不多聽了卻會讓人多想幾下
晚上十點 終於可以下背包 宿八人通鋪 有棉被枕頭
這將是這幾天最舒適的一晚 很快的便疲憊入睡了
第二天:
五點MORNING CALL 我們到路邊攤吃早點
樸實的原住民邊煎蛋餅邊和我們閒聊
自做的菜包饅頭豆漿 讓我們滿足得不得了
飽餐後上路 廂型車盤旋向上往向陽工作站駛去
抵達向陽派出所 辦理入山檢查 也整理背包
此時有幾隻小黑小白小花聞聞嗅嗅前來
小花右前腳不良於行 小白居然只剩前二肢可用
也能伸懶腰走動 真佩服動物的生命力
只有人類才有空憂鬱自暴自棄 動物就是順應當下
據了解 這都是補獸夾惹的禍
在這物資豐裕的環境 仍有一些山禽野獸當了貪婪人類的祭品
是誰該遭天譴 是獵人?山產店老闆?還是消費者?
在上週新聞報導看到被抓到的偷獵者 與一地的死屍
還有隻懷孕的母山羌 人類為了要取胎盤 我難過的濕了眼框
8:30am 路了 我這次雖參加的免揹公糧睡袋的團 有黑熊代勞
但我想借機訓練自己 1.5公斤的睡袋睡墊決定全程自揹
行前磅秤上看看 總重大約11公斤
我們先走林道 先前還可行車 看上去是經歷了災害 有路斷橋塌
林道上有幾棵楓紅 慽紅 在綠叢中顯得耀眼
中間幾段崩塌的岩壁需小心通過 其他都屬原本森林遊樂區的芬多精道
來到登山口 接下來就是最舒服的松針步道了
那空氣有多清新 那林相有多漂亮 只有山友才能體會
雖然一路調節著呼吸 上陂時心跳仍跳到每分鐘120下
我滿足著仰望二葉松頂上的藍天 摸著紅檜粗大的樹身
踩著柔軟的松毯 聽著林間的風聲
登山時肢體的艱苦 比起五官享受到的 如九牛一毛了
我們約11:30am走到了向陽山屋
這五星級的山屋新又寬敞 有水源有沖水式廁所
此時陽光正亮麗 我們在山屋前的平台席地而坐享用午餐
賴桑讓我們昨晚在7-11選購自己想吃的帶上來
我選了粽子 發現雖然是冷的 卻非常好吃
加上我自帶的水果~柿子 完美的一餐
午後繼續前進 陡上的路段愈來愈頻繁了
離開了林間 到了灌木叢或草坡
重裝+日曬+上坡讓我苦不堪言 只有一直告訴自己撐過今天就好了
登山其實就是毅力的考驗罷了 沒什麼辦不到的
但另一方面 登山也讓我更加敬天畏神 決不小看任何一個危機
一定聽從嚮導的話 一路專心走路 減少受傷的機率
傍晚時分 終於來到嘉明湖避難小屋 ~ 今晚棲息處
雖然叫避難小屋 卻已經陸續加蓋 成為很棒的山屋了
總計今天走了約8K 上山約一小時1K的進度
饑腸轆轆 賴桑和黑熊開始大展廚藝 炒米粉 炒菜
吃完早早要就寢 我走到屋外抬頭一看 哇!幾百顆星星
忽然噓!一道亮光劃破天際 是甩尾的流星呢!
滿意了 雖然來不及許願
睡覺去吧 現在的我已不再強求睡得著覺
橫豎也是要天明 閉目休息也罷!
第三天:
3:30am叫早 4:30am 出發往三叉山 一路戴頭燈摸黑前進
此時只有天上依然閃爍的星星陪伴 萬籟俱寂 "
忽然聽到 "ㄠ" 好大一聲 如此宏亮中氣十足
很難聯想到可愛的小鹿斑比 但沒錯 它就是樹叢的水鹿了
可惜我這幾天仍無緣親睹水鹿的風采 連一對亮晶晶的眼珠都沒看見
摸黑的好處在: 看不見遠方待走的路是多陡或多難
只管踩著頭燈可照到的路前進就是了
就這樣迷惑中天光漸亮 我們也來到了三叉山的基點 百岳一顆進帳
這三叉山是個草坡山 海拔3496米高 我們也未久留 因為我們的心想著嘉明湖
嘉明湖寬約200米 是台灣高山的最耀眼的一顆明珠
早先大多數學者認為是隕石撞出來的
但又有一派學者由湖邊的土石判斷是冰河時期生成 退去後遺留的冰湖
這湖沒有任何河流注入 卻終年不涸 清澈如活水
形如雞蛋 也稱蛋池 但更多人喜歡叫她“天使的眼淚”
我們打算用半天的時間來體驗她的美 便在湖上的草坡坐了下來
靜靜的等待太陽的光影與雲朵的移動 對湖面造成的變化
當太陽高掛 萬里無雲 湖面上波光鱗鱗 閃阿閃的 好像銀箭跳舞 湖水是寶藍色
當白雲飄來 蓋住一塊 湖面上頓時平靜 光滑如布 湖色也變深了
我們在上方繞一圈 某個角度看 真像台灣地圖 又某個角度看只是圓形
在環湖草坡上 看見一堆堆白灰色長石頭 賴桑說那是水鹿的便便
當我們下到湖邊 用手試探 冰冷無比
那湖水潔淨無遐 海一般後浪推前浪的流動著
單單用好美好漂亮 實在無法形容她 多麼感恩老天賞臉 讓我們得以親近她
想起我們昨天上山時 路上遇到下山的山友 遺憾的說他們因天候差沒見到 才差一天呢!
我們一直留到近午 肚子咕嚕咕嚕了 才返回找黑熊解決民生大計
賴桑與黑熊約定來煮麵線給我們填肚 卻不知他到底在哪兒等我們
於是山徑上看到前來的山友 問道:請問有沒有看到黑熊?
他想了想: 前方有個人打了大傘在睡覺 傘上面有隻黑熊
哈哈! 我們三步併二步往前 遠遠看到草坡上紅黃五百萬大傘 便邊跑邊喊:黑熊 我們來了!
吃了麻油雞麵線 日正當中 徐風吹來 昏昏欲睡
賴桑宣佈:睡個午覺吧!才一分鐘功夫 全數躺平 背包當枕 塗抹防曬 瞬間鴉雀無聲
半小時後幽幽醒來 每個人都甜蜜惺忪的面露微笑
剛說摸黑笨笨的走是幸福的 現在光天化日看到前方一山比一山高得跨越就腿軟
那避難小屋明明就在視線可及處 卻走阿走總是走不到呢?
走一段停下來喘一下 便順便欣賞風景
因為我們大都走在稜線上 四方遠山近山盡收眼底
玉山 北大武山 南橫三星 關山 馬博橫斷 ........
同為山卻有的柔美翠綠 有的陡峭斷崖草木不生
綠色的山也有淺綠墨綠 甚至在太陽光下呈現金色
有首歌叫"金色山脈" 以前不懂山哪會是金的 要站到山頭才看得到那壯麗的金
2:30pm終於走回來了 總計今天也大約來回走了8K
小歇後帶書到山屋外散步 發現處處雲海 找個好位子 看書看雲海 愜意人生阿!
晚餐後賴桑教我們不要早睡 免得半夜就醒了 我們便聚在廚房內打大老二
黑熊的臥室是廚房一角 他早早鋪好睡袋要睡覺了
我們說:這樣哪睡得著?一堆人在旁邊吵
他答得很妙:你們都是愛想太多才會睡不著 睡覺就睡覺 所有的聲音都當作音樂
原住民生性自然 樂天知命 不像都會人想東想西 盤算來盤算去
其實單純簡單就是好日子
第四天:
4am 叫早 收拾行囊 打包睡袋 要回家了
還有一顆向陽山得上 我們打算上基點看日出再下山
重裝上身 在凜冽的寒意中上路 山中的清晨真是鮮嫩
行進中能感受到萬物慢慢的甦醒 空氣中帶著濕潤
然後遠方天際由暗而灰 由灰而白 由白而紅
當我們坐在山頭架好相機時 火紅的大球就蹦了出來 頓時欣欣向榮
我看到所有的山有著不同的色彩 向陽面是朱色的橙黃色的 背陽面仍是黑色的
即使是同個山 也有層次的不同 色彩的變化多端
假設印象派的莫內或梵谷生在台灣 又能登山 一定創作出更多不朽名作
麗雪說道:她一位大陸友人在台灣登過高山後 讚嘆不已
台灣這蕞爾小島 卻有那麼多高山 而且景象萬千 各種高度有不同的林相
這可是幾萬年才生成的 山中還有那麼多原生動物悠遊
如聞名的日本富士山 山上只是寸草不生的醜陋山頭 哪像我們如此豐富的生態
所以那友人認為我們千萬不要開發高山 不需要讓遊客方便 開馬路建旅館
大陸很多山都直接架上了纜車 山上步道鋪上水泥 人來去自如像菜市場
我幾趟高山之旅讓我真正以台灣人為傲 真正愛上台灣
情願不斷的鍛鍊體力來親近山 忍受物資缺乏之苦 卻享受那會印入心底的美
是的!讓山保持寧靜 不要打擾她 讓後人永遠保有這資產
下山的路程總是快多了 只是想到要離開了 只想多看幾眼
這一路往下衝讓我很疑惑 前天我背得重重的 是如何能走上去的
不禁佩服自己來
愈接近終點 發覺體力快耗盡了 硬撐著沉重步伐 於11:30am走回向陽派出所
苦盡甘來 下山後我們在池上一家老店“吉本肉圓” 享用QQ肉圓和米台目
又切了二大盤滷味 更有那真材實料的四神湯 每次下山吃什麼都是人間美味
再轉往紅葉溫泉 得好好的搓洗三天的疲憊與體垢 泡完似神仙
在等候後洗的團員時 我走到櫃台前看看火車時刻表
順口問問:這裡到瑞穗火車站多遠?
有人馬上開口:是妳要去嗎?
因為我不想再原路回去 我喜歡搭火車
便說:16:13有班車往花蓮 可是現在都四點了
“絕對來得及” “真的嗎?”
於是溫泉老闆飛車帶我衝去 邊開邊說: 我們這邊的火車只有慢分而沒有提早的
唉!鐵路局的不成器成為我趕上的元素
這班自強號只到花蓮 下了車 月台的另一邊太魯閣號就停在那兒
我看到女列車長站在第一節車廂邊 先前去自首 “我沒買票 但想搭這班”
因為太魯閣號是最快的(約二小時到台北)不賣無座票
我行前上網已經買不到了 但我不相信
果然還有空位 於是補了票 還買了台鐵排骨便當(有進步喔!高麗菜是現炒的)
很舒服的還看了半本書 到站後轉乘捷運 我8:20就到家了 太棒了!
好漂亮的山景 好漂亮的人影 !
回覆刪除天啊,是我最想去的嘉明湖...真的太美了!!!(羨) by琳雅
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