2010-10-04

樂活瑞士大花園

楔子

萱萱是我高中同學慧文的女兒  看著她由小成長
今年台大畢業了  準備十月到英國攻讀碩士
她學法文也好幾年了  趁九月空檔 先到巴黎唸幾週語言學校
她又超級愛旅遊  將每個週末都排滿了鄰國旅行計劃
八月初我聽著她眉飛色舞的聊著她要去荷蘭比利時…我不禁脫口而出  “我和妳去玩”
她一向非常獨立  她娘也放心讓她自個兒闖
我心想多了我這LKK級的阿姨  年輕人不知是否覺得礙手礙腳
但這孩子天性善良  也很高興的說 “我希望你和我去瑞士”
瑞士?反正我也還沒去過  於是雙人組瑞士之旅正式啟動

規劃

我讓萱來決定路線  而我就搜集買火車票與住宿處的資料
決定了我們五天四夜之旅為:

  • 第一天   會合於茵特拉根
  • 第二天   茵特拉根→少女峰→茵特拉根
  • 第三天   茵特拉根(黃金列車)→琉森
  • 第四天   琉森(遊湖 登山健行)→蘇黎世
  • 第五天   由蘇黎世各自賦歸

我們要買SWISS PASS連續四天票+少女峰登山火車票
我們找BACKPACKERS網站中的HOSTEL住二人一間

於是我在工作之餘為自己找機票  要既便宜又快速的才好
瑞士航空是首選  由香港可直飛蘇黎世
可總是訂了去程就沒了滿意的回程  有了回程時去程又被取銷了
就這樣折騰約二星期  最後橫了心接受還算ok的票價與行程
9/16  桃園/曼谷 華航13:20/16:00  曼谷/蘇黎世  瑞航23:15/06:10 (9/17抵達)
9/21  蘇黎世/香港 瑞航 22:45/16:30(9/22抵達)  香港/桃園 國泰 17:45/19:25
我將在9/17大清早就到瑞士了 
萱會在9/17下午搭TGV火車由巴黎來到瑞士再轉車到會合地 
預計是晚上10點了    我說:我去茵特拉根車站接妳喔!


9/16  驚險的出發

九月的前半個月有幾個特殊團體的運作  非常忙碌著 
出發的前二天  雖趕著將客戶的事處理完畢
可是到了出發當天  仍有票與證件沒送完  還要到國貿大樓辦客戶的簽證
只有拖著我的行李   搭捷運又上公車的奔波
雖然常叮嚀客戶要起飛二小時前到機場  自己卻很皮
11:10AM才上了國光號  1:20PM的飛機  準備12點到就OK了
上高速公路正納涼沒多久  就發現變龜速了  左右線皆大排長龍
隨著時間過去  依然沒有化解的跡象  我開始邊咒罵邊怨嘆
難道此行就這樣被無名塞車給毀了嗎?
我開始想著趕不上這班機有什麼其他路線可到曼谷趕下個航程
又想著等會兒要編什麼理由哀求華航給我放行
就這樣焦頭爛額時  不知不覺過了泰山收費站後終於車速加快了
衝入機場時已超過12點半  卻見櫃台前隊伍長得很
問櫃員要不要先幫我CHECKIN  登機門快關了
他們卻一點也不緊張  只說:沒關係  妳還是排隊就可以了
就這樣  我還是及時到了登機門
一上飛機就累得睡著了   真是老天有保佑呢!
午睡起來就有飯吃了  還看了一部影片  “茱莉葉的信”
片中飽覽義大利田園風光  整顆心也盪到歐洲去了

到了曼谷才傍晚  這新機場幾年前落成 我還沒去過
果然大得真累人  走很久才能出關  又聞新建通往市區的火車上月才通車
我便打定主意要去市區逛逛  早早辦好免費的泰國簽證
想將我殘存的泰幣趁機花花  行李直掛瑞士免煩惱
我順著人群前進到地下二層月台  買張車票  怎麼才15元(泰銖與台幣約等值)
可能還在試營運的優惠價吧  便宜的嚇人  因為我足足坐了半小時
曼谷的捷運系統大多採高架  沿途能看景  月台並無電扶梯
老老少少得爬三樓再下三樓  咱們搭捷運可輕鬆幾倍阿
我搭上機場捷運再換市區捷運到了商圈SIAM
好幾家百貨公司熱鬧非凡  肚子也餓了
我看一樓有美食街  所有食物皆有圖片與價錢
每攤都色香味俱全  逛了一圈還難決定
最後挑了泰式綠咖哩  辣椒炒四季豆+米飯  才80元
吃得過癮  辣得痛快

又搭上捷運想到另一區逛  但天色已暗  路燈昏黃
安全起見還是回機場吧!
發現機場飲食區也好大  吃什麼都有  這也是曼谷機場的特色吧
快走到登機門時  看到有馬殺雞中心  真高興
問清楚後進去馬一小時泰式按摩--500泰銖  
就這樣結束了半日泰國之旅!


9/17  在瑞士的第一天  蘇黎世~伯恩~茵特拉根

可能在曼谷逛累了  也可能是泰式馬殺雞的威力
往蘇黎世的機上我大睡特睡  前翻後仰
直到吃早餐的時候  才悠悠醒來
行前因工作忙碌  無暇做功課
趁降落前將瑞士國鐵手冊研讀一番
因為這整天完全是我自己的旅程
飛機在細雨中降落  感覺稍有寒意
蘇黎世機場非常大器  方正高挑灰色調為主
我先到洗手間盥洗梳洗上個妝  廁所亦潔白無比
歐洲人不講究過多的裝飾或設計  但你所需要的資訊皆一目了然
我第一次來  不用開口就非常順利的來到地下層的火車站
SWISS PASS使用的第一天要到售票處敲章 
由站務員寫下日期  之後便可任意搭乘
完成後他還祝我旅途愉快  並問我現在想去哪?
瑞士每個車站有二張大海報
黃色的是由此站發出的時間車次與月台  白色的是到站的
只要你在前一分鐘找對月台踏入車廂  火車下一分就移動開
沒有吵雜的廣播催促  所有人用眼睛看海報  不疾不徐走向自己的車

我想善用這PASS  如果直奔茵特拉根  未免太可惜
決定要先到伯恩(BERN)  距蘇黎世一小時車程
上了車  看到有些座位邊貼張紙  上面是我不認識的德文
看起來和英文的RESERVE差不多  應該是預選位吧! 
記得第一次去德國搭火車特別跑去劃位(另加訂位費)
一上車看到車上空空的  才知道除非是長程需訂位
大多就像搭公車一樣  有空位坐下去就可以了
到了目的地  車站前就是TOURIST CENTER
進去要張城市街道圖  美女仔細的告訴我徒步路線
然後我依照指標(劃著行李箱+上面一把鑰匙)就找到寄行李的櫃子
天阿!6塊錢瑞士法郎(1:32)  不寄放又奈何呢?

伯恩是首都  也是美麗的古城  瑞士幾乎每個城鎮都有條河
絕對是清澈可及的活水  而非圍牆阻隔的臭死水溝
一早就來到市集 賣著鮮花  蔬果  和一大塊一大塊的CHEESE
廣場上有看來是團體的圍成一圈在解說  但成員都騎著滑板車 倒是方便遊街
我順著舊城大街自在散步  雨已停了  空氣是清冷的
中間經過愛因斯坦的故居  偉大的發明家曾在瑞士住過很長的期間
相對論在此孕育而生  不禁肅然起敬
二旁樓房窗台上種滿花  街道中穿梭著有天線的電氣公車  安靜又無廢氣
伯恩又稱 “熊之都”  她的市旗徽就是熊  這美麗的街走到盡頭就是熊園了
棕熊三三倆倆在河邊的草坡上或玩耍或沉思  非常天然的動物園
我在河邊聽著亞拉河的潺潺水聲  看著四處的紅花綠草  這就是瑞士了



















散步過來  想搭車回  就跳上公車  趕緊將PASS拿好 準備給司機驗票
可是左看又看  人上人下  都沒人給票  司機也沒收票
原來站牌邊有售票機  要買的自己買  搭多遠付多少自己計算
有的人也許買月票 週票 老人票
司機都不管  這國家的人應該不懂得什麼是坐霸王車
他們的不認識逃票這種事吧!

遊夠了伯恩  中午回到火車站  走到黃色海報看看往茵特拉根的車班
準備搭半小時後的車次  肚子也餓了  車站內有些小超市
去逛逛買個麵包飲料  天阿  一個乾乾的麵包五塊 
但這邊的麵包很扎實  外硬內軟愈嚼愈有勁
在等待的時候再翻翻旅遊書  看到延途有個小站:SPIEZ
是個湖邊的小鎮  由此可以再搭支線往另個小鎮 
書上說漂亮那我就去吧  火車任你搭嘛!

在瑞士搭火車真是享受  窗外盡是遠山  沿湖而建的鐵道更能攬盡湖綠
我簡直捨不得眨眼  怕錯過任何美景
搭火車是由列車長車內驗票 
像SPIEZ這樣的小站  沒有圍牆 自由出入
此站位於高處  遠遠就看見谷地的湖
我一樣將行李投幣寄放  輕裝走往湖邊
每戶小院子都種花 各有造景 隨便走走都舒服
遇到一對東方人  用英文問我路  我用中文回他們:台灣來的嗎?
果真遇到同胞  有志一同  他們說搭火車看到這小鎮漂亮跳下來的





繼續搭上書洛區域線登山列車  往 FRUTIGEN
這回列車長驗票時似乎面有難色  只說:FIRST
我想他是說我 FIRST DAY TO TRAVEL 吧!
他見我並無動作  才指指前面說:SECOND
原來我坐到頭等車廂了  難怪座椅比較大
他知我是外國人  笑著請我挪動  此後我上車前定會看清車廂寫1或2了

FRUTIGEN 是更小的村鎮  每家的花園有較大的空間
總算看到種點菜了  但這高麗菜怎麼種成這樣大
看來是不能吃了吧  我判斷是用來造景的
每家各有巧思  紅的黃的紫的藍的  或爬上窗台或迎風跳舞
陽台上沒有堆雜物的  沒有加蓋或鐵窗
是什麼樣的教育讓瑞士人不懂得醜與髒  處處只賞心悅目呢!





該回家了  回瑞士的第一個家  茵特拉根的HOSTEL
我們這幾天住所都是一間房二張小床 可以開窗的  有洗手台
沒有電視與冷氣  廚房與衛浴在外邊共用
出了車站  依照提供的指示先沿河岸往下走300米  過橋再走河岸另一邊往回500米
直線距離近在咫尺  實際卻得走上15分鐘
但我多麼喜歡這段路  漫步於嘩啦啦的水聲邊  遠眺藍天綠樹 走一千遍也不厭倦
這名叫KOREAHOF的旅店正如其名  韓國人老闆 房客也都韓國人
我很訝異韓國的背包客旅遊很盛行  此後數日在各城市也都看得到
稍事休息  於九點半回到車站等萱萱
十點一到 列車進站  不久 就看見高個的她拖著行李出來了  我們興奮的大笑



9/18 在瑞士的第二天 ~~上少女峰

天剛發白  我倆不約而同醒來
我到歐洲完全沒時差問題  飛機上一路睡來  清早一到就玩整天
昨晚接萱萱回旅店後  不支倒地  又一覺到天亮

阿爾卑斯山脈有很多長年積雪 超過四千公尺的高山
少女峰(JUNGFRAU)海拔3454米  有“歐洲之巔”稱號 
而茵特拉根就在她的山腳下  我們今天要由此搭登山鐵道上達峰頂
這艱巨的鐵道工程居然在將近一百年前就完成了
採之字形電力推動盤旋上山  中途我們將二次換車
邊欣賞著窗外大自然美景 邊讚嘆工程的偉大
沿途有些小村鎮  農舍點綴其中  開始看到羊兒牛隻吃草
愈往高處走  隧道多了  列車不斷陡上的推進  氣溫也愈低了





直到我們到達鐵路終點  眼前盡是厚厚白雪
我們到瞭望平台興奮的踏雪  太滑了 我拉著繩索還是溜了一跤
鏟雪車有如坦克車 貼心的來回鏟一次就好走多了
往下一看  一群登山客在雪地健行  真是壯觀!
我們在瑞士國旗前留影後 又進入冰宮隧道走一回
萱萱說這是歐洲最高的郵局  要買名信片在這兒寄給自己或朋友
又決定買杯韓國泡麵當作午餐  七塊半的泡麵  泡得不夠軟ㄟ 
但外頭冰天雪地  喝個熱湯  還真受用
我們邊吃邊寫名信片投入郵筒  完成了這觀光客必備動作













回程我們在小站月台等待換車時  看到了冰淇淋  而且是MOVENPICK
馬上跑過去買一球來吃  $3.5  綿綿密密酸酸甜甜的  好滿足喔!
到了第二個換車點~格林德華爾  才三點多 我們決定要到山中健行
旅遊書上提到一個山中湖  拿出地圖到旅遊中心問去 
當我們指出要去的地名後  那位先生鍵盤敲敲  將銀幕轉向我們
只見白茫茫一片  我們丈二和尚摸不著邊
原來銀幕中的景就是目的地的現狀
他說:起霧了  不建議妳們去了
先進的國家就是這樣阿!

於是他推薦了另一處峽谷冰湖  此時陽光似有若無  正是健行好天氣
四處盡是翠綠  欣賞著每一家的花園  可愛的動物們
路旁有小小溪流過  我看著那豐沛清澈的水流
心想:這就是阿爾卑斯山的水了
拿起水杯  彎身裝滿  一飲而下  真是甘泉!
走入峽谷  近似花蓮立霧溪的峭壁深谷  但太魯閣更勝一籌
我們享受這午後清新的空氣  深深覺得此地真是健行的天堂
回到車站  該解決晚餐了  萱萱說到她的HOME媽不擅廚藝
在巴黎最煩惱的是青菜很少
我們看到此地最多的一家連鎖超市-- COOP  便進去採買
除了麵包外  我看到一包包處理好的生菜  便再加買一球沙拉醬
直接淋入生菜包   攪拌攪拌  如此就是有主食又有青菜的一餐了












9/19 在瑞士的第三天  茵特拉根(黃金列車)琉森

天氣愈來愈好 是個風和日麗的星期天
茵特拉根有二個車站  東站OST與西站EST 
昨天我們都在東站活動  因為上少女峰的車都由東站發出
今天要到西站玩  書上說西站反而很熱鬧  有很多高級旅館餐廳與名店街
我們一早將行李寄在東站寄物櫃  搭車前往西站 
準備下午再返回東站搭黃金列車到琉森

西站是觀光客活躍的地方  赫艾大道上商家櫥窗盡是世界名錶珠寶瑞士刀
小鎮還沒睡醒  非常寧靜  這些店家也沒上鐵窗大鎖  顯見治安之好
大清早逛公園最好  這赫艾馬特公園乍看沒看頭  只是一大片草
而且這草並非刻意種得整齊劃一的草皮   反而略顯粗燥
可以發現這其中有雜草在   但是這樣非常自然協調  生機蓬勃 
歐洲人的公園就是樹和草 再加幾支木長凳 少女峰為背景 藍天為幕  該留個影
忽然傳來鐘聲  悠揚飄散在小城裡  那是教堂傳出的鐘聲  呼喚我們向它靠近 
星期天教徒在教堂內唱聖歌讚美主  而我們在大自然中讚嘆造物主創造這美好世界





走走又坐坐  多舒服的早晨  我們翻著旅遊書  提到有古教堂  於是我們過橋尋去
走到河岸另一邊  像個住宅區 每家有獨門獨院的小花園
看到一隻在自家後院練習平衡木的調皮小山羊  趕緊拍下牠
愈走愈讚嘆  每家都美呆了  於是古教堂也不去找了
流連於小社區的巷弄間  又繞回河邊時  發現原來天鵝的家在這兒呢!
純白的天鵝和小野鴨悠閒的河裡划水  在青山紅瓦下構成了絕美的圖畫
這是我們今天誤入歧途得來的私房景點













當我們完成了茵特拉根西站之旅 走回火車站  才11點多 
而我們訂往琉森的黃金列車是下午三點
翻開書  決定半小時車程的“圖恩” --THUN來墊檔
正巧火車將在五分鐘內來  我們便悠哉的上車  繼續湖光山色之旅
THUN是圖恩湖畔的小鎮  因此列車是沿湖駛去  飽覽湖景
我們決定午餐要像當地人一樣  找個河邊餐廳坐在屋外曬太陽用餐 
點了義大利麵+湯  那湯比起咱們大骨熬幾小時的滋味實在淡如水
那麵呢  好像沒料  這樣一餐一人將近20塊 
但我們將背曬得暖烘烘  看著人群來來往往 河裡的野鴨游來划去
吃氣氛就滿足了





吃飽有力氣了  拿出街道圖  準備走到古修道院  也是圖恩的制高點
正午時分 曬著太陽覺得熱  走到蔭涼處清風徐來真是太舒服
我們爬了幾層樓高的石階  又走了幾道上斜坡  和同來的觀光客喘噓噓的笑著
往前看  一大片垂柳搖曳在修道院前 
再回首  耀眼金光灑在遠處的湖面上
我們倆快樂的手舞足蹈  不敢相信信手捻來的造訪 居然這麼棒!







回到圖恩車站  火車居然剛跑掉  下一班一小時後才來
這就是顧前不顧後  早上來時沒先看好回程車班的後果
有點擔心會趕不上3點的黃金列車  但是在瑞士緊張是派不上用場的
我看看對街的公車  便說:咱們去瞧瞧有沒有公車回茵特拉根
一部二節車廂的電公車停在那兒  已經裝了不少乘客
看看站牌寫著三分鐘後將開往INTERLAKEN 
既然火車還要等一小時  就上公車吧!
他們的公車也是準時的  時間一到  司機大哥就上車發動引擎
我們對路線全沒概念  反正只要在最後一站下車就行了
開沒幾站就看見湖了  漸漸了解公車也是沿湖行駛
我們來時搭火車是走湖的左岸  現在搭公車是走右岸回
這樣我們恰好環湖一周  多奇妙的圖恩之旅阿!

準時回到茵特拉根東站  火車準點也就罷了  公車也能每站準點  夠厲害了吧!
想想這樣的生活方式  讓人人都不用氣極敗壞抱怨等不到公車
可以對上學上班外出辦事預做精準的安排  不浪費一點時間
節省了全國幾百萬人的一點點時間可以發揮多大的效率阿!難怪國小民富
我們哀怨台灣牛工時長世界排前頭  國民所得與生活品質卻差很遠
學習歐美的長處就不應只學表面皮毛  該有高人來研究他們社會運作模式
當然在台灣要人人誠實到不驗票也買該買的票  還要一段很長的時期

再度上車前  還有時間到小超市買個飲料薯片  車上看景兼下午茶
黃金列車GOLDEN PASS LINE是指南部的蒙投經茵特拉根到琉森的金黃色列車    
行前被告知需訂位(另付訂位費$9)搭過後覺得其實不用 
若是搭乘南部的那段  會有窗戶開到屋頂的水晶全景列車
但我們所搭的這段  車頂並無特殊設計
大多數乘客也都上來有位即坐 
但訂位訂到靠窗面對面  中間有小桌子  方便聊天享用下午茶

這二小時的車程不例外的美不勝收  但我們已經習以為常了(說得好奢侈)
不再如初來時沒一會兒就大叫:好美!太漂亮了!只是安靜的對窗外傻笑
火車上山又下山  開始聽到噹噹噹  帶有迴響的銅鈴聲
瑞士農家習慣為牛兒戴上銅鈴  吃草吃到哪就響到哪
滿山的銅鈴聲   內心湧出的感覺是………世界和平!

五點到琉森  先安頓再說  拖著行李找住所是此行最辛苦之處
下次我考慮帶登山大背包來  背著總比這樣拖行方便吧!
但琉森的這家HOSTEL又帶給我們驚喜來
有個小陽台 窗外看得到琉森湖 房間大淋浴間也大
此時夕陽西下 我們不放過任何空檔 馬上出去逛 不到天黑不回家
琉森是知名的觀光城市 遊覽車停滿停車場
遊客熙來攘往 各國語言都聽得到 和一路來的小鎮大有不同
相同的是湖水一樣的清澈見底  唯一的垃圾就只有天鵝的羽毛吧!

先來到遠近馳名的卡貝爾橋  這歷史悠久的木造橋沒有一根釘子
橋上加蓋屋頂綴滿花朵  順著橋走去  抬頭就是一幅幅歷史故事的圖畫
橋樑中段的八角塔為水道塔  以前還當過監獄和拷打室
過了橋到舊城  漫步在石板路彎曲巷弄間  萱萱說好想吃起士鍋(CHEESE FONDU)
迫不及待闖入一家餐廳問去  老闆說:今天訂滿了 
就問明了菜單價位  明天中午再來吃!

我們繼續照書操課  找到了舊市政廳  赫夫教堂 慕西格城牆 
上城牆去走一段  可遠眺舊城全景  續來到獅子紀念碑 
瑞士在幾百年前曾與法國簽訂派兵契約
在法國革命期間  就派兵在巴黎保衛路易十六世與王妃
最後有786個傭兵全數戰死 這紀念碑就是用來表揚這些英勇的犧牲者
馬克吐溫稱這“瀕死的獅子” 是 “世界上最悲慘 打動人心靈的岩石”
瑞士往後便不再參予任何戰爭  要和平  要永遠保持中立    











約八點天黑  星星都出來了  我們才返回住處
我由行李中取出寶貝-家鄉味的肉燥快煮拉麵
廚房裡鍋碗瓢盆俱備  已經有韓國朋友在開伙了
聽說韓國人很愛煮  此時看到他們準備了肉片 雞蛋  青菜
那什錦麵可真澎湃  我只能相形失色的煮陽春湯麵
但這幾天硬麵包吃多了  忽然有這味兒  雖然沒料 
我倆還是毫不費力的嗑掉一包四人份的麵條  連湯汁都一口不剩
暖暖的胃加上沉重的眼皮  很快的帶著幸福的感覺進入夢鄉


9/20 在瑞士的第四天  琉森~利基山~蘇黎世~列支敦士登~蘇黎世

每天都早早醒來  櫃台七點半開始服務  我們準時去排隊退房
因為要一早搭八點十分的的遊湖船班
琉森附近有好幾個名山可去  昨晚討論後  決定要上利基山RIGI
雖然它不高 只有1750米 但上山的交通工具多樣化吸引我們
首先要先搭船40分鐘  到登山火車所在的碼頭
然後搭上瑞士最古老的這條山線火車 
下山時可以選擇到中途車站搭纜車下來 再遊湖回來
我們買的SWISS PASS全部可以搭乘

選了艙外前頭的座位  可以享受乘風破浪的快感
湖岸的紅瓦白牆愈來愈小  二邊的山愈來愈近
把衣領拉緊  呼吸著清甜的空氣  透心涼的舒服



抵達碼頭  旁邊就是小火車站 
發現遊客大多數銀髮老伯伯老太太  帶著登山杖輕裝而來
這讓我想到  我們的社會有不少老人家  即使行動自如  還是指望著兒孫帶他們出去玩
否則只能孤零零的嘆道:孩子都不來看我  真歹命!
然後得了憂鬱症  或變成碎碎唸的不可愛老人
可是在歐洲  白髮老夫妻自己搭火車遊山玩水  或三三兩兩老朋友搭地鐵去看球賽看表演
我想像自己白髮蒼蒼時  也要像他們一樣  保持健康的身心  繼續四處遊歷

到了山頂  360度的展望  連山下的湖泊也一清二楚 
我們在平台附近繞一圈  看到步道上人多起來了 便決定也來個山中健行
順著路徑往山下走  沿路看到好多可愛的動物  都是農家放牧的 
嚼食阿爾卑斯山的肥美牧草  看來都頭好壯壯













就這樣順著步道走阿走  走得發汗  中途看到一個車站 我還貪心的繼續走
幸好萱萱及時攔阻我  說:這樣可能會走到另一條登山火車線
我才警覺再走下去可能來不及回去吃CHEESE鍋了  連忙回頭
為什麼不宜單獨旅遊?就在於二個臭皮匠可以互相提醒  減少錯誤的發生
於是我們走回剛剛看到的車站  搭火車又轉纜車再轉船  回到了琉森
三步併做二步的走進昨天訂餐的那家餐廳  正好二點鐘

FONDU套餐會有一鍋CHEESE  切成小塊小塊的麵包  馬鈴薯 
我們又加點一盤蔬菜  裡面有白花菜 紅蘿蔔 
餐廳吃飯一定得點酒  就來杯啤酒
肚子咕嚕咕嚕  還是要等那鍋CHEESE開始冒泡泡
拿起小叉子  叉起麵包或食物入鍋中轉轉 將CHEESE沾滿麵包或配料送入口
起初覺得這麼點食物不太夠吃  可是吃沒多久就覺得很膩
幸好有啤酒沖淡  否則吃不消了  總算了了吃風味餐的心願  這餐共花了近80塊 



回到車站前被冰淇淋攤所吸引  其實昨天就看見了  一球五元
萱當時就想吃了  但我覺得好貴  發揮阿姨勤儉持家的本色
勸阻說:已經傍晚天涼了  別吃了吧!
等今天又看到  剛用完餐天正熱  又忍耐等了一天  這時來吃效益夠了
我點了藍莓口味  好大一球  好吃到不行呢!

再度移動城市  三點半往蘇黎世
萱萱睡午覺了  可是我還在動歪腦筋
拿起旅遊書翻來轉去  等萱睡醒後問說:晚上到哪裡玩呢?
“咱們去另一個國家  叫列支敦士登” 我宣佈著
她驚叫:我怎麼沒想到呢?這樣又多去一國啦!耶!
蘇黎世明早逛就夠了  我們的PASS到今天為止
一定要物盡其用  用到晚上睡覺前  哈!
我剛才已經研究好  由蘇黎世搭火車到邊境小站  再轉公車就到了


同樣的先拖行李去旅館  這是大城市 旅館在五樓  沒電梯
得使出大力士的蠻力  硬扛上去  再輕裝回到車站
五點的陽光還很刺眼  向東行往邊境的車外風光  因為夕陽的照耀  有種豐收的田野之美
到了邊境尾站薩爾崗斯  步出站就見停著一部12路車  寫著:瓦度茲 VADUZ (首都)
我們上車時特地問了問司機:SWISS PASS可以搭乘嗎?因為要到“外國”
答案是:YES  說話慢慢的司機先生開起車來卻飛奔似的
從哪裡進入小公國的  一點也沒感覺
列支敦士登是總面積只有160平方米的小公國  和瑞士無邊界海關  也用瑞士法郎
以獨立發行的郵票為傲 並致力發展葡萄酒業
若我們在白天來  一定要拿護照去旅遊中心蓋個章  再買些漂亮郵票做紀念的
可惜都下班了   只能仰望高處白色的城堡  是治理大公的居城
西邊高聳的教堂尖塔在夕陽餘暉下顯得非常的寧靜與祥和





在主街道走走  到此一遊心滿意足  天也黑了  打道回府
我們今天很聰明  在琉森上車前就到超市買了義大利麵條 生菜 和一罐青醬
否則等我們回蘇黎世  商店早就關了  只有餓肚子
回到HOSTEL  這幾天我已經了解那電爐熱得很慢
燒水煮麵時  我們輪流去洗澡 攪麵  梳洗好時廚房的麵也差不多煮熟了
以為是青醬  誰知那味道有點怪  可能是橄欖油吧!(看不懂德文 也沒辦法)
和上醬拌入生菜  我稀哩呼嚕吃光光  萱決定用水將青醬沖淡再下肚
此時已經十點半了  當我睡去時  萱還出去櫃台處用網路
她何時再進門  我完全沒感覺  可能半夜被抬走都渾然不知呢!
說起來我有旅遊命的  什麼都吃得下  什麼地方都睡得好


9/21 在瑞士的第五天  蘇黎世~巴塞爾~蘇黎世

這裡是瑞士第一大城  既舊又新的都市
歷史起源於羅馬時代  舊城區還遺留有羅馬浴場遺跡 聖母大教堂 聖彼得教堂
同時也是積極吸收新思想 擁有自由風氣的城市
孕育城市的河是利馬特河  和蘇黎世湖
我們順著河濱  就能找到主要景點





每逢週二和六  各城鎮都有市集  而今天正是星期二
蘇黎世湖裡群雁飛舞 天鵝戲水  朝氣蓬勃
而湖邊廣場聚集很多農場主人  開車來販賣新鮮的蔬菜水果鮮花
吸引了不少家庭主婦  甚至看來是上班族來採買

我們還想到瑞士聯邦理工大學  那是瑞士首屈一指的大學
愛因斯坦曾在此就學 任教  也“生出”幾位諾貝爾獎得主
地圖上顯示就在橋邊小山丘上
我們在周邊繞來繞去  心想總有個校門或大操場
錯了  都沒有  就是一大棟石頭打造方方正正的古董建築
建築物前的廣場聚集三三兩兩的學生  看來是課餘出來聊聊天 討論功課的
我們看大門洞開  決定走進去感受一下  高挑的大廳頓時讓人嚴肅起來
旁邊經過的這些菁英份子  看起來都很“理工”型  說不定又是未來的諾貝爾獎主人



前幾天小鎮鄉村走多了  不習慣大城市人來人往了
歐洲吸煙人口不少  走在路上得左閃右躲 還是喜歡鄉下
但換個角度想  若我住在大城市  能走幾步路就到得了湖邊河畔  已經夠幸福了

今天是旅程的最後一天了  我們一早就將行李放到櫃台處辦了退房
準備蘇黎世半日遊後  中午回廚房的餐桌上吃過午餐再搭火車去
當我們到五樓辦公室  發現門是鎖著  掛個牌子“休息中”
這才驚覺HOSTEL不是24小時都有人在的  這下慘了
三點才會有人上班  行李鎖在辦公間裡  而萱萱回法國的火車是一點鐘

試著打電話  無人應答  正開始設想一種種退路時……
昨天那位戴眼鏡的帥哥卻匆忙的跑上樓來  看到我們  愣了三秒鐘
蹦出一句 “YOU ARE LUCKY.”  我馬上回道 “YES, WE ARE LUCKY.”
他忘了東西趕回來取  卻因此救了我們
拖著行李走向車站時  萱萱離情依依:好捨不得走 好想再多看看瑞士的山和湖!
真的!我倆都愛死了瑞士

而我還有半天呢  早就想好了要去巴塞爾BASEL  是瑞士第三大城
萱訂回巴黎的TGV正好有經過  我就一起搭這班車
PASS已過期了  當場買 $32  由此可得一小時車程的票價約台幣 $1000
當我在巴塞爾下車時 說聲 “明年見”  “等妳明年英國拿了碩士回台灣”

到巴塞爾可不是隨便地圖一指就去的  主要這是球王費德勒的家鄉
我最愛看ROGER FEDERER打球了  即使他現今已退居世界第三(下週將跳回第二)
優雅的球風魅力無人比 我還是認定他是一代球王  永遠的偶像
實際上  這城市也非常迷人  萊茵河流經 有瑞士最古老的大學
舊城區有漂亮的大教堂  市政廳 十四世紀的城塞遺跡

我走出車站時  一眼就看到黃色的招牌 “POST” 就在眼前
在一次球王訪問中  得知瑞士發行一組費德勒郵票
是瑞士首次為活著的人發行郵票(因為太傑出了嘛)
我都來了  當然要買  走進去問問
美女說:要到另一個郵局(類似總局)並寫下地址給我
這有點困難了  先觀光再看看吧!







順著火車站前的伊莉莎白登街一路走去  是舊城區的精華
巴塞爾是瑞德法邊境的大城  有14世紀的城牆
19世紀改建的城門修帕連門  以二座圓塔包夾著實三角形屋頂的主塔
昔日法國要進巴塞爾一定得經過這扇門  正有綠色的電車經過  陪襯下極為優美

走到一大棟古老石頭建築的巴塞爾大學  也沒校名橫匾
那大學前廣場上有幅畫面吸引了我
一位輪椅上的老者圍著一群看來是學生們在說話
學生站著專心聆聽  旁邊端正的坐著一隻大拉不拉多
牠以非常深情的眼光仰望著那老者  自始至終沒移開視線
真是令人動容  狗狗對主人的忠心全世界皆然
很想拍下來 但怕打斷他們的午後論壇而作罷

走沒多久  居然看到街道名的指標與紙條上一模一樣
再比手劃腳的問問 就這樣順便找到了那總局
遺憾的是  那郵票已經絕版了  不再發行了
看到一家大書店  心生一念  買本球王的書總有吧!
店員看我有點無釐頭的尋找什麼  非常親切的主動想幫我
指引我走到三樓  終於找到二本  問題是:都是德文的
還好她從書櫃後幫我找出一本英文的  是費德勒傳記
雖然舊舊的  但她說最後一本了  再進貨要等
我當然滿心歡喜的買下它  這是我此行唯一買的紀念品



接著就放心壓馬路了  走在徒步街上  好幾組街頭藝術家在表演
有小提琴  有長笛法國號  都悅耳動聽  有相當的水準
最可愛的是三個約十歲的小女生  吱吱喳喳的翻譜討論
然後薩克斯風就開奏 黑管也跟進  一點也不怯場 玩得很開心
這城市常見到噴泉或水池  水池中以各種運動造型做成水車
水池旁盡是曬太陽的大人和遊戲的孩子們

來到建於12世紀的大教堂  創建當時為羅馬式
後因大地震震垮而重建為如今的哥德式
紅砂岩的外牆與高聳的尖塔在夕陽輝映下非常鮮艷
我在教堂後院欣賞下方的萊茵河與遠處的德國黑森林
休息片刻後  想順著石階走下河岸  應該有小徑沿河走出去
不料走完階梯後 迎面而來的是一葉扁舟
於是我跨進去  付了擺渡費 $1.6
這渡船上面牽著一條鋼索  有經驗的擺渡人手划著槳
利用水流的力量掌控那條“天線” 不到五分鐘很輕鬆的帶我們過萊茵河
沒想到還沒機會到德國搭萊茵河遊船  在瑞士就先渡了萊茵





過岸後往回走  正是傍晚放學下班時分
只見騎單車的邊聊邊吹風  散步的踩踏落葉而歸
更有河堤岸上就坐下 夕陽下把酒(茶)言歡  人人享受大自然的詩篇
旅程將盡   太努力玩以致身體疲憊  但我的心裝得滿滿的
看過一篇文章說到:
人們辛苦工作 將錢購買實質的物品想讓自己過得更好
但身體就一個 嘴巴只一張 吃穿總是想要的比需要的多
追隨行銷廣告的結果總是有匱乏之苦
何不將錢來購買生活的新體驗  不必害怕嘗試
那是心靈大補丸  能讓你快樂持續很久
這2010年難忘的旅行將是我這輩子非常珍貴的資產


尾聲 
回台灣正是中秋佳節  深夜半醒半睡間 望著一輪明月
茫茫然:我是在茵特拉根 琉森 還是??????  我的心還在地球的另一端呢!
數日後與慧文聚餐  她說:萱萱說和黃阿姨成忘年之交了


最後將此行七天四夜(9/16-22)花費做個記錄  以供同好參考:
機票:$34,000
火車票:$13,000
住宿四夜:$6,000
餐費&雜支:$7,000
總計:約NT$60,000

1 則留言:

  1. 學姐:
    太棒了,真令人羨慕,也佩服妳的
    勇氣,真是一趟感性之旅!

    學弟 樹仔

    回覆刪除