我這回要帶的團是跨國又跨省行程
由河內進入北越 往北行先遊下龍灣
再跨過中越邊境 進入廣西 遊覽廣西南線風光
之後進入廣東省 最後由澳門返回
總共十天
北越三年前曾去過 再次造訪依然感覺不出進步來
河內的交通總是千軍萬馬的摩托車陣衝衝衝
紅綠燈總是參考或照明用 喇叭才是王道
若要等著綠燈過馬路 永遠也別想過得去
有時覺得淪為殖民地也不壞
因為河內最漂亮的市容都是法國人留下來的
鵝黃色房子 高聳的樹木 涼風徐徐的湖泊.....
地陪帶我們在越南國父胡志明故居附近悠閒的散步
周圍的政府機關 國防部 ......都是古色古香的黃屋子 滿心舒暢
這兒的樹非常特別 氣根由上往下伸長 垂到地上又生了根 奇形怪狀的交錯
接著要前往北方的下龍灣~海上的桂林
越南全境沒有一條高速公路 (很難想像吧!)
其實才二百多公里 但卻是條漫漫長路
第一: 沿路都有住家 人走在馬路上 牛兒狗兒豬兒也要走 剎車不斷
第二: 為了拼經濟 街頭常有警察照顧 若被抓到超速了 哈哈! 他老兄就有私房大禮了
第三: 若都照速限開 可能深夜才到得了目的地 只有利用四下無人時盡情超車
因此我們得歷經五小時的喇叭聲 剎車聲 猛踩油門的超車 夜幕低垂時終於筋疲力竭的抵達了
北越與廣西交界 都屬於喀斯特地形 景觀有異曲同工之妙
傳說很久之前有一母龍 降落於海灣 擋住洶湧的海濤 讓附近居民可安居樂業
於是將這個海灣稱下龍灣 1994年聯合國教科文組織之列入世界遺產目錄 是七大奇景之一
海中之仙島個個形狀不同 像猴仔就叫猴島 像龍就叫龍島
最有人氣的就是鬥雞島 堪稱一絕
行船於下龍灣 看山看水 真是美 只可惜了太陽不賞臉 缺少了波光粼粼
更有一種團體就夜宿海上 充分享受與山水融合 號稱"移動式VILLA"
但睡覺時在海上漂來盪去 應該不是很享受的事吧!
大船旁都配一 葉扁舟 是白天載客上島遊覽之用的
也上岸尋幽訪勝 島中別有洞天 盡是鐘乳石奇景 都是百萬年的修行才能得
我的團員都是一對對退休的夫妻 加上一位阿嬤 於是她就是我的室友
我得好好介紹這位阿嬤 1930年生 我原本預備隨侍在側 好好攙扶她
沒想到阿嬤走起路來趴趴GO 完全不用柺杖 每天笑咪咪 還塗大紅指甲油
她說年輕時做農事理家務很辛苦 爹娘重男輕女 沒讓她讀書 字也看不懂幾個
導遊用國語解說他也聽不懂 但女兒女婿邀他來玩他就跟
看到漂亮風景就開心 晚上看電視看到趣味競賽 小孩和小牛捉迷藏
他哈哈大笑直說: 正港好運! 到大陸來轉到這台電視 真趣味!
我好欣賞這位超級阿嬤 快樂的生活就是這麼簡單!
接著要往北方走 經友誼關進入大陸
通常我們都搭機入境他國 看熟了機場的海關 這陸地的邊防就很有趣了
先在越南的國土上辦出境 再到對面的中國國土上辦入境手續
二國目前是友好狀態 也就沒有荷槍實彈的軍人
導遊說依河為界 越南的農婦早上抓了雞 就划小船到中國去賣
生意做成再划回去 也不用拿護照通關
到了廣西 不叫廣西省 和內蒙 新疆 西藏 寧夏一樣 叫自治區
這幾處都是少數民族比漢人多的區域 廣西是壯族自治區
俗話說: 山東數鰻頭 上海看人頭 廣西看山頭
我們這幾天可真是看盡千山萬水
這岩壁是個迷 考證為2400年前壯族人畫上去的 那朱紅色的畫至今仍清晰可見 叫花山崖壁
就是畫得花花綠綠的山 內容有人 獸 日 月 弓 箭 銅鼓圖像1800多個 充滿神秘
接下來的幾天 彷彿置身仙境般 每天觸目所及都是這樣的場景
看山看水 每座山都不一個樣 千姿百態 襯著河中倒影 美得不得了
這地方叫明仕田園 乘著竹筏 在群峰之間 翠竹繞岸 獨木橋橫
居民仍荷鋤耕種 老農老牛 大概也不用記著今天星期幾?
真是山青水秀 桃花源也不過如此吧!
今年在廣西春寒料峭 春雨不斷 話說我完全帶錯了衣服
第二天起氣溫就由三十度降到十五度了 再下場雨又低了五度
領隊我除了嘴硬說不怕冷 還是先向團員借了大圍巾檔點寒意
終於來到稍大城鎮時 趁團體用過晚餐入住酒店後跑去買衣服
發現大陸的物價真是大躍進
百貨商城換季打了五折 一件套頭毛衣還要價三百多人民幣
但是售貨員素質可早已脫離晚娘面孔了
不但親切有禮 還熟知諂媚之道 只有賓主盡歡甘心情願的掏錢了
到了世界第二大 亞洲第一大的跨國瀑布~德天大瀑布 位於中越邊境交界處的歸春河上游
高八十米 寬一百米 一坡三折 是數十股瀑布組成的
春天尚是枯水期 但其氣勢已頗為可觀 行走於古木參天的景區步道上
邊走邊聽著流水宣洩聲 邊走邊看著時高時低的乳白水花 快活似神仙
這是另個重點戲~通靈峽谷
我們得步下八百階梯 直通峽谷深處 去體驗亞洲最高落差的瀑布群
感受"通天徹地 靈氣十足"的 山水洞瀑
對我這種喜愛健行的人 真是如魚得水
只是團員經過幾天的上上下下 已經開始腳麻腿痠了 真的遊山玩水趁早阿 歲月不饒人
今天來到廣西最美的泛舟勝地~靖西
有項較為刺激的自選活動~古龍山泛舟飄流 導遊極力推薦
藉由小舟行經喀斯特地貌區 有暗河 溶洞 懸崖絕壁 瀑布峽谷
地殼變遷與億萬年的河水沖刷 鬼斧神工的造就了這大自然的傑作
河流與地下暗河溶洞相通 形成三峽三洞連通的大峽谷群
在三小時的泛舟中 我們將由明而暗 暗而明 反覆三次 好像歷經三天三夜的時空穿梭
這就是二人一船的泛舟鏡頭 船夫熟稔河道 非常安全又有趣
接著來到這2006年票選廣西最漂亮的鄉下小村鎮~舊莊
號稱"邊境小桂林 氣候小昆明" 最特別的是家家戶戶作繡球
只見門前三二婦女 圍坐成圈 架上大眼鏡 手上針線縫阿縫 又可漫天八卦
縫好了便上展示台賣 紅紅綠綠好不討喜 瞧那路燈上也吊了個大繡球
此時正是油菜花盛開 襯上遠山的青綠 還是那句話 : 真漂亮阿!
還有個好地方 叫鵝泉 是德天瀑布的源頭
導遊帶領我們走過田間彎彎曲曲的小徑 來到這水質清澈 四季不竭的碧綠水潭
每年農曆三月初三 百姓在潭邊祭祀祈豐年 擲米飯入潭 群魚爭食 魚躍浪花濺
留下"鵝泉躍鯉三層浪"之說
我們在潭邊凝視 只見那潭底不斷湧泉而上 形成漩渦 所謂追根究柢總有源頭
大瀑布的源頭正在此 鵝鴨戲水 好一幅與世無爭圖
再往黑水河 其水並不黑 但一來水很深 再者二岸翠峰夾列
碧綠的河水因山峰倒影之故 相映成黛色
船行其中 看: 像不像長江三峽
一路來到南寧 也是廣西的首府 高樓櫛比林立 隱身於市中心的文物院顯得小家碧玉得可愛
這兒展示少數民族壯族的生活文化 傳統民居吊腳樓 飛簷瓦舍 長亭石板路
南寧市綠化不錯 我們繞行踩遍了茶花公園 又來到青秀山
園裡建了些仿古閣樓 在陰雨綿綿下好不詩情畫意
廣西遊完續往廣東去 但是曾經滄海難為水 看盡大山大水 廣東的景點實在.........
更可笑的是 一個漁村小鎮 填滿了摩天大廈 晚間拉開飯店窗簾一看 一片漆黑
經年累月乏人使用 嶄新的樓也變成破舊不堪 簡直是大型的水泥垃圾叢林
請問這小村鎮 有多少居民? 需要住那種高樓? 還是有多少公司行號? 要租辦公樓?
真的應該拒絕貪婪的開發 阻止不當的建設
多留點人性化的鄉村 加強實質的公共建設才是重點
別讓下一代找不到青山 看不到綠水
為了不破壞畫面 後面的景點都不拍照了
只讓最美的留存記憶中~
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