三月中 彭的客人們擬籌組英國愛爾蘭13天團
彭是歐洲專業領隊 是我認識近十年的朋友
我來管票務雜務內勤工作 他管行程安排並帶團出去 相互配合良好
到了四月中 一切底定 共14位團員 訂好旅館 車子 開了團體票
我開始想著:好像很久沒旅行了(其實也才二個月)
何不跟著去玩玩 愛爾蘭我也沒去過呢!
可是我沒那麼多時間 英國也去過好多次
於是天馬行空的構想屬於我的旅行
以下是我擬定出九天六夜的旅行計劃:
5/13(五) 下班後出發 飛往荷蘭首都~阿姆斯特丹
5/14(六) 清晨抵達 阿姆斯全日自主遊 宿HOSTEL
5/15(日) 前往庫肯霍夫鬱金香花園 晚間搭機飛愛丁堡 宿HOSTEL
5/16(一) 大清早前去團體住宿飯店會合 開始遊覽車旅行 搭車到港口 搭船到北愛爾蘭
5/17~19 往後與團體吃住都一起 由北愛爾蘭往南經都柏林到最南港口渡海回英國
5/20(四) 到了英國的卡地夫 離團 宿HOSTEL
5/21(五) 卡地夫全日遊 並於傍晚搭機經阿姆斯轉機回台灣 次日5/22抵達
之所以選定荷蘭 是因為荷蘭航空有飛機可到愛丁堡 又可由卡地夫轉機回來
且我不曾去過 便為自己訂了機位
今年歐洲的機票真是超貴 以我的專業想盡方法 還是買到四萬七千的高價
跟團的部份就暫時交給彭了 我只要研究自助旅行的部份就好了
首先我到市圖館 將有關荷蘭的書都借了來
有介紹民族性的 歷史的 風土民情的 畫家的 大城小鎮的 還有專門說紅燈區大麻的
通通看一下 就決定我要去看荷蘭的什麼東東?
1~ 梵谷MUSEUM: 有梵谷最多的收藏 我本來就愛他
2~ 國立歷史MUSEUM: 那裡有林布蘭特和黃金時代的著名畫作 我本來根本不認識他們
3~ 搭運河船: 阿姆斯有一圈圈的運河 一定得搭船的
4~ 安妮之家: 這苦難的猶太小女孩 我國中就讀她的日記而感動了(所以我也自取名為ANNIE)
5~ 逛紅燈區看櫥窗女郎: 總得見識一下這國家允許的性產業
6~ 庫肯霍夫鬱金香花園: 全世界最有名的花園 一定要賞花的啦
7~ 騎腳踏車: 荷蘭無人不騎單車 我得入境隨俗
8~ 最後的備案是再找個鄰近城鎮逛逛 也許海牙 萊頓.....
以上這些我要在阿姆斯所待的40小時內完成喔!
目標選定後 先解決住宿問題 上HOSTELS網站 全世界各都市都有得住
而且都是交通方便 市中心的好地點
阿姆斯我選中央車站附近的基督教會的SHELTER
愛丁堡則刻意選離團體住宿的酒店近的 好讓我一早可輕鬆去會合
先在網路刷卡下訂 只要付十分之一的訂金 其餘到付 沒有壓力
那愛丁堡住的四人房 一個人居然只要15英鎊 合台幣七百而已
再來的功課是搜尋機場到市區的交通 因為沒有專車接送阿
每個機場都會介紹它們的SHUTTLE或TRAIN 或BUS
阿姆斯SCHIPOL機場是搭火車 因地下就是火車站 20分鐘到市區中央車站
而愛丁堡有SKYLINE 還清楚的告知在第幾站牌 $3.5英鎊 25分鐘到市區
我又一一尋找由市中心下車後到住宿點的地圖 影印出來
雖然從未去的地方也不用瞎子摸象 要按圖殺過去
解決的交通問題 接下來的重點放在如何在阿姆斯玩耍了
我上網發現阿姆斯有種城市卡: I AMSTERDAM CARD 可買24或48小時或更長
在期限內可免費與免排隊參觀許多博物館 包含了我想看的梵谷和國立歷史館
還可以無限搭乘電車TRAM地鐵METRO和公車 還有運河船
看到這麼好康的 眼睛都亮起來 $39歐元 /24小時
庫肯霍夫花園的門票+接駁交通的COMBI TICKET $25歐元
打算一起到當地旅遊中心買
而安妮之家並不在城市卡的免費博物館內
我看到所有人的心得都是大排長龍 我只有短短40小時 哪可能再排隊
上她的官網看看 發現居然可以網路購票並預約時間 太棒了!
用信用卡支付$9.5歐元 馬上PRINT出門票來 直接可以進入
我的旅行是由出發前一個月就開始有FU 由大環境到小細節逐一安排
抽絲撥繭的釐清一項項問題 對旅行的目的地愈來愈熟悉
不忙時就沉浸在幻想中 當你看到有個傻笑著等公車好像瘋子的人
那就是我殼在台灣 魂卻在阿姆斯騎單車了
自從學會了自助旅行後 旅行的樂趣硬是比以前多得多呢!
等到快出發了 這才發現我的客人比我還緊張
這位說 : 快點幫我辦簽證 數月未連絡的朋友也忽然來電 : 我兒子要去遊學
於是前幾天趕了好多工 該訂房的都訂出去 該辦簽證的立刻去辦
該開票通通開出來 免得回來豬羊變色機位不見了
在候機室還兵慌馬亂 幸好有智慧型手機當辦公室
一上了飛機 天大的事也管不了了
親愛的客戶們自求多福吧!
我這次要當名符其實的背包客
不拉行李 只有NIKE一背包 九天的家當不過6公斤
當我一下飛機 五點半 阿姆斯天剛亮
直接通關來到地下火車站 買車票找售票機
鈔票圖案劃個大XX 硬幣才畫OO 只好到超市買飲料找零
順利到了市中心的中央車站
剛開始方向弄不清
但很快就走上正途 約15分鐘來到SHELTER
將大背包放倉庫 換小背包整裝再出發
此時城市還在睡夢中 空氣冷冽
既然什麼都沒開 我的第一個景點就是 : 水壩廣場與公園
我邊走邊看二邊的風景與建築 犯了走路不專心的錯誤
在單車道與人行道的高低差邊緣踩空而扭到左腳踝
唉約好痛! 在斜風細雨中跛腳前進
右腳卻在承受較大重力與氣溫低(8度)的關係下 開始抽筋
這樣的開始真夠洩氣 一點也不像美好的一天
找個路邊長凳坐下 穿上風衣戴上帽子檔寒風 看看街景
阿姆斯特丹真是髒兮兮 滿街垃圾 此時掃街車已出動
橫衝直撞掃垃圾 掃了幾圈還是不乾淨 台北比這兒優
繼續往南走 街道運河交錯 愈來愈漂亮 忘了腳痛這回事
來到萊茲LEIDSE旅遊中心 要十點才開門呢!
看到路中間一怪物 我覺得是男廁 可是真有人敢這樣光天化日如廁嗎?
在地圖上看到這區有一大片綠色的 那就是VONDEL PARK
我一入了公園就如魚得水 不再抽筋了 天也晴朗了
看著慢跑的 溜狗的 在高大的樹群和青綠的草皮間來來回回
我深吸一口氣 在這有十幾倍大安森林公園的VONDEL好歡喜
十點一到 我第一個步入旅遊中心 買了預期要的二種票
可以搭電車了 24小時內無限搭乘 這兒的電車有三~四節 上面有天線
特別的是後面一節有車掌 高坐在特製包廂內 看顧乘客刷票或買票
而且上車刷票 下車還要刷一次
我決定首先要去國立歷史博物館(RIJKS MUSEUM)
這RIJKS裡面陳列的是黃金時代的畫作
所謂黃金時代就是16-18世紀荷蘭海權強盛時代 很多人靠貿易經商致富
(咱們台灣也是靠鄭成功才把荷蘭人打跑的)
富了就覺得家裡要掛幅畫 提升氣質 有錢人也喜歡找畫家畫肖像
因此當時留下很多傳世名作 林布蘭特是其中具代表的荷蘭畫家
這位林先生我以前不認識 是最近看了書才知此人在荷蘭是重要級
他大學讀法律沒興趣才改學畫 習藝得道後來到阿姆斯
慢慢打開知名度 很多富商仕紳找他為自己或家人畫畫
這RIJK的鎮館之寶就是林布蘭特畫的:夜巡 "THE NIGHT WATCH"
是描繪當時地方自衛隊巡守的群像畫 表情生動栩栩如生
他可是非常聰明的藝術家 利用明暗的技巧
付高價的就畫大一點在明處 付少少的就給他藏在暗處只露出一點
佩服佩服! 如果梵谷也這麼聰明 就不會一生潦倒 靠弟弟接繼了
原本我只想去朝聖一下 心想半小時就要出來了
我曾對朋友說: 博物館不好看啦! 太悶了 我寧可出來公園街道散步
沒想到這回我發掘了我的藝術潛能喔 當我步出館門時 居然是二小時後了
我沒租導覽耳機 因為專業的英文術語我一定聽不懂 中文解說又可能一切從簡
我先細看一幅畫 再對著有英文解說的導覽慢慢的看
發現那用字不深奧 可以了解八成以上
導覽中會說明畫作的時代背景 也有教觀眾欣賞的重點 我愈看愈高興
忘了早上腳扭傷抽筋的疼痛 沿著觀賞路線一幅幅看過去
站累了就在陳列室中間的長凳坐下休息
親眼看到好多書上介紹過的畫 有18世紀荷蘭的風景 當時有錢人的居家生活
還有那幅有名的"倒水的女人" 一直看到最後的鎮館之寶...........
歐洲人真的很會設計博物館 可以如此容易的讓普羅大眾親近
出館已經十二點半了 太陽好燦爛 荷蘭的天氣就是晴時多雲偶陣雨
站得夠累了 想到好辦法 去搭運河船 欣賞街景又可以讓腿休息
荷蘭是與海抗爭的小國 自古填海造陸 築堤圍水 市區中運河一圈又一圈
運河船有透明玻璃窗頂 帶著遊客繞行穿梭 介紹有名的地標 一趟下來70分鐘
下船後回到萊茲廣場
看到接頭藝人也出來了 還有下超大五子棋的遊客
我找了家BURGER KING用餐 看街景兼研究下午的行程
填飽肚子有力氣了 繼續拜訪梵谷
這個MUSEUM是全世界收藏梵谷作品最多的地方 人潮洶湧
可是我用城市卡不用排 真好!
不知道為什麼他畫張黃色小椅子會是大作 不過是張椅子阿?
但也說不出為什麼 當我看他畫的旋轉的星光 狂風中飛舞的柏樹
或左扭右繞找太陽的向日葵.......
就覺得意境已經超越了那幅框 綿延而去 留下無限想像的空間
我很愛看那幅: 食薯人 一家人在昏黃的油燈下吃著僅有的食物~馬鈴薯
農民辛勤的工作整日 只求溫飽 即使只有熱茶配著煮熟的POTATO
畫中人有粗獷的五官 睜大的雙眼 看不出是否滿意這一餐
我覺得所傳達的就是: C'est La Via 這就是人生!
我一樣慢慢的看畫 看解說 一直看到麥田群鴉 偉大的藝術家長眠之處
發願一定要到他最後住過的奧維小鎮 看看那片田野
出來時快五點了 本想用這城市卡多看幾個教堂的
無奈五點正全部CLOSE 宣告沒戲唱
我也夠累了 買個烤餅和生菜沙拉 帶回旅店休息吃晚餐再出來
因為我預約的安妮之家是8PM 真是拼命的一天
如果算時差 台灣已經半夜了
回家要搭地鐵METRO 阿姆斯的地鐵只有二線
貫穿南北 設備簡陋 和台北捷運不能比
乘客不多 裡邊還有站長和警衛站崗 可能到了晚上就不很安全了
住處在市集廣場邊 廣場排滿了桌椅 擠滿了喝酒的荷蘭人
書上說在荷蘭的"CAFE"是賣酒的
"COFFEE HOUSE"不賣咖啡 卻是大麻店
想要喝咖啡請到"TEA ROOM" 我沒特意去找這幾種店
只覺得荷蘭人超愛喝酒 海尼根不愧是他家土產的
坐在廣場上老的少的男的女的桌前都是BEER
八點時我來到王子運河街263號~安妮之家
那是二次大戰結束前二個猶太人家庭躲避納粹的藏身之處
這個博物館絕不只是將當時祕室展出參觀罷了
它將一個小女孩日記中所傳達的思潮情感散佈在全屋內
我並不明白希特勒想消滅郵太人的歷史原因 無法想像將一堆人關進毒氣室的任何理由
我在國中時 經由ANNE FRANK的日記 震撼於人類自相殘殺的行徑
一個正在長大 作夢的孩子 與那一切有何干 她只想上學 和同學遊戲 長大
博物館內有ANNE的手稿 有記錄片 有友人的訪問
"我們必須非常安靜 晚上八點後不可發出任何聲響" 那是漫漫長夜的恐懼
"身為猶太人 我們沒有害怕的權利 我以身為猶太人為榮" 那是無奈的絕望吧!
"很少的時候 我可以爬到閣樓 吸口外面的空氣 看到一線光" 幾百個日子都是黑白的
"戰爭結束後 我要出本書 就叫:密室 告訴大家我們的秘密基地" 希望支持著ANNE
最後他們還是因密告被捕 送進集中營 還等不及大戰結束就染病死去
最後倖存的只有老爸OTO FRANK 友人將屋內找到的日記交給他
他說: 在讀女兒的日記前 決沒想到ANNE有如此DEEP THOUGHT
他認為做父母的並不了解自己的子女
歷史無法改變 但是人類一定要由歷史中學習"愛"
看到這段訪問錄音 一陣酸楚湧上來 也聽到旁邊的訪客哽咽著
我買的紀念品就是這本日記 懷著沉重的心離開
近十點天快黑了 還要再拼一下
馬上得轉換心情 去紅燈區看櫥窗女郎 就在舊教堂附近
這二種看似不相容的區域卻重疊 看來上帝對情色行業也得睜隻眼閉隻眼
不用仔細找地圖 只要朝人聲鼎沸的街道走就對了
開始看到一片片大落地窗 四周窗框都鑲紅燈
著三點式的大胸脯女郎騷首弄姿在裡面跳舞攬客
一個個怎麼都像人妖 得尊重她們的職業 不能拍照
我小繞了一圈 也沒看過有人敢開門走進去 就"刷"一聲拉下窗簾的
這觀光的成份較大啦!
超過十五小時的阿姆斯暴走 我快不行了
我運氣好 這次配到二人房 住雙層床的下鋪
室友還沒回來 我洗個舒服的澡累得倒頭睡去
半夜隱約知道有人開門進來 我勉強拉開眼皮說聲HI又昏睡去.......
次日天光乍現我就醒來 真是日出而作日落而息
下樓吃過早餐再進房時 剛好我室友起床
一見到她就覺得我和她很投緣 她是個NEW YORKER 有燦爛笑容的美女
她向我道歉 說昨夜看表演回來太晚吵了我 我連忙說: 一點也不
我們聊聊各自在阿姆斯的收獲 我一下就喜歡上她
假使我能多住幾天 一定和她成為好朋友
只可惜我得去看花兒了 背起行囊 前進庫肯霍夫鬱金香公園
TULIP原產地在中亞高加索和土耳其山區
卻是荷蘭將它發揚光大 創造出千奇百怪的品種
運用科技改良培育出各色各樣的鬱金香 讓世人驚嘆
每年三月到五月是庫肯霍夫大花園開放的時期 吸引無數的觀光客
我剛看完台北花博 來到荷蘭 當然要來賞花囉!
昨天買的COMBI TICKET含門票與車票是25歐元
我轉了幾趟車 先回到機場 再搭58路賞花專車 很快就到
一切盡在不言中 美不勝收 即使我拜訪時已是尾聲 再一週即將關園
除了花 造景亦有可觀之處 走到哪兒都是享受
來到盡頭 有個老水手合唱團 清一色戴鴨舌帽穿背帶褲的阿公在開演唱會
以手風琴和大鼓為樂器 開懷的唱些民謠 圍觀者愈來愈多
也拉近遊客同樂 大家都感染那份愉悅
旁邊的紀念品小店賣得都是大大小小的木鞋
有二個說華語的在聊天 問道:為什麼要穿木鞋呢?
我回答說: 因為荷蘭人數百年來水患頻仍 家裡常常都溼答答 所以要穿木鞋防潮
這就是有讀書啦!
小販前排人龍 原來是賣鹹魚漢堡+海尼根 ㄟ! 這就是LOCAL FOOD
傳說荷蘭人都是整條生魚直接張口吞 這我沒辦法
但剖成二半夾麵包配酸菜就簡單了 給我來一份!
在大花園裡有個玻璃屋 寫著:DUTCH LILY DAY
一看不得了 百合花什麼色都有 真是大開眼界
走出屋後 我發現走路怎麼由左邊一直斜到右邊去
一定是那杯海尼根 只好坐下來清醒清醒
旁邊還有小小可愛動物區
洋娃娃摸著羊妹妹的頭
還有呆呆站著的小乳牛和編了髮辮的小馬 KAWAI!
下午二點多了 天氣看來還穩定
書上說可以騎單車去看花海 大門邊就有好大的單車掛在屋牆上
我找老闆租車 看來生意清淡 他老實對我說: 花都收割了 沒花田了
8.5歐 隨我愛騎多久就騎多久
ㄟ? 不是要押金嗎? 老闆說: I LOOK YOUR FACE. 比比我的臉 劃個圈圈
GOOD GUY, NO DEPOSIT. 哈哈!
沒花田沒關係 來荷蘭一定要騎腳踏車的
老闆給我張地圖 有中文解說 但我有看沒有懂
一出大門就騎反了方向 騎到一個小社區
週日的午後格外慵懶 屋內空得只剩在窗台曬太陽的肥貓
倒是看到很多老夫婦一前一後在騎單車 真的很舒服
繞回原點重新上路 終於和那地圖相符了 騎向郊外的田梗
大地果然都犁光的 但是有開闊的視野 藍天綠樹 白牆民居
荷蘭的自行車道是舉世聞名 假日到郊外鐵馬遊是最普及的休閒方式
我騎到一戶民房前 好奇一隻小白狗鑽地在找什麼
停下查看 原來是個造景 好幽默!
我愈騎愈遠 逆風而騎 小腿酸了 屁股痛了 發現還騎不到這地圖的一半
心想我若要台灣單車環島還有很長的訓練之路呢 不急於現在
打道回府 我總共騎了二個小時 還了車老闆也高興的收工下班了
今晚將結束阿姆斯之旅 飛往愛丁堡班機是九點 只要七點到機場就可以了
而現在才四點半 直接回機場太早了
正盤算著 看到另一輛賞花專車往"LEIDEN萊頓"
嘿! 那是我的預備工作中的一個城市
是林布蘭特的故鄉 荷蘭最早的大學也在那兒
車來了 問明多久可到~半小時 就上了 我就是下決定不猶豫的這種人
荷蘭的大巴多數是電氣車 低噪音無汙染 運將有很多是白髮蒼蒼的老公公
因為機械設計好操控 駕駛起來衍然是國王 開到很老也沒問題
半小時後我背著大背包出現在萊頓了 車站迎面是一家沙威瑪
才想到騎車騎餓了 那麼巧這家越南人開的店新開幕大放送
原價3.99今天賣1.99 趕緊買來吃 好好吃喔!
同樣是麵包+肉 亞洲人就做得比較好吃
我出外秉持安全第一 凡事一定先想後路
填飽肚子後先進旁邊的火車站 查看往機場的時刻表 按按售票機看多少錢
確定了六點四十有班火車 我有一個半小時來遊古城
這顯然是個觀光城市 站前廣場有市區地圖 有路標標識知名景點
我順著主街逛去 朱紅色的房子 古老的教堂 運河兩旁的BAR擠滿了人
風車旁垂柳迎風飄搖 白鴿閒散的啄食 好棒的小鎮
本來可以安排搭早一點的飛機往愛丁堡 就不會摸黑找旅店
但我很貪心 將在阿姆斯的時間拉到極限 選了最晚的一班
當我到愛丁堡時 華燈初上 將近十點
我依照資料 找到SKYLINE機場巴士 是紅色雙層大巴
將背包放下層置行李處 跑到上層找座位
約半小時後 抵達終點站WAVERLY TRAIN STATION
當我費了幾番折騰找到HOSTEL 迅速就寢已超過午夜了
隔日我趕著出門找團員們住的那五星級大酒店 居然拐個彎就到了
馬上認出在LOBBY的二排行李 也看到了彭 就跟著大家開始大巴之旅了
這愛丁堡是在蘇格蘭 我們得車行到格拉斯哥GLASGOW附近的港口
連人帶車入大船 再一起漂洋過海到愛爾蘭島去
這個海峽較窄 只要二小時
最省時的方法 在船上用午餐 英國名菜~FISH & CHIP 要靠SAUCE才有味道的魚
上了岸往北續行 愛爾蘭今年冬季冷到零下二十度
五月春神剛來 野花就迫不及待的相互怒放 沿路的小山丘上白的黃的好不熱鬧
我們的目標是世界遺產之一的巨人堤道
說不出的力量所造成的排列整齊堤道
雖然我們到海邊時 淒風苦雨 還是要親眼目睹這奇景的
愛爾蘭在十年前是不可能來的地方 當時北愛激進組織不時發動炸彈攻擊 與英國對抗
因為愛爾蘭全島26省份中 南部大多為天主教徒 已經獨立
而北愛的六省大多為英國國教 雖屬於英國 卻有許多人不認同
有的希望與南愛合一 有的希望維持現狀 卻還有希望北愛獨立的
這段數十年慘烈的抗爭歷史 傷痕一直存在
我們在首府BELFAST伯爾發斯特街上
看到高牆鐵絲網 隔離英國社區或愛爾蘭人
看到塗鴉牆上各種不同的控訴 爭取新生
導遊要我們在牆前拍照 見證這段血淚歷史
瞧! 本團都是資深美少女
隨後來到皇后學院 典雅的紅牆建築古色古香 綠草坪更增添學術氣息
市政廳非常漂亮 不輸任何一個大城市
國會是在郊外丘陵上 雄偉壯觀
續往南行 就進入愛爾蘭共和國 首都~都伯林 DUBLIN
非常湊巧的 這幾天正是百年來第一次英國王室到訪
伊利莎白女王伉儷踏上離英國這麼近的愛爾蘭
為了撫平二國數百年來恩怨情愁的傷痕 演說 弔慰....
但也苦了我們找不到沒封的路可走 該走的景點都只有外圍繞過
拍些十八世紀有名的漂亮房邸
當夜 我們到小酒館看秀 愛爾蘭最有名的踢踏舞果然跳得熱力四射
離開首都 再往南行 到一個水晶聞名的小鎮~華特福
愛爾蘭在去年的金融海嘯受傷巨大 幾乎破產
冰島宣告國家破產 而愛爾蘭選擇由全體納稅人共同承受
因此全國人民由天堂直下地獄 非常艱辛的度日
這華特福原本的CRYSTAL工業 就在二年內全部關閉 聞者不勝欷噓
往日風華 化為烏有 這小鎮只有古城堡與鐘樓訴說著中古世紀的悠情
我們將由附近的港口再次連人帶車上船去 團員們在船上擺開麻將陣場 撲克較勁
這海峽更寬些 費時四小時 回到英國的威爾斯
由威尼斯的卡地夫越過長橋前往巴斯 此時橋下乾涸不見水
我想著: 造橋何用呢?
巴斯BATH是古羅馬以溫泉養生的名城
早在十二世紀就藉著溫泉發展各式各樣溫泉療養所 浴池內有如咱們現在的三溫暖
當然也有哥德式的教堂 優美的新月型建築
"傲慢與偏見"的作者:JANE AUSTIN曾在此地長住 現在有她的紀念館
我曾到過BATH多次 一直非常喜歡 這次可以重遊 非常興奮
宣佈解散自由活動 我有二個小時可以在黃昏時舒服的散步去
於是我順著造型優美的普特尼橋朝上坡一直走到皇家新月樓廣場
再往下行經AUSTIN的小屋 ~ 教堂 最後回到集合點
這小鎮真是太美了 沐浴在柔和的陽光下 感受建築之美
漫步時覺得自己氣質都提升了 令人陶醉的BATH阿!
我認為美學是在環境中無形的養育的
在滿眼鐵窗路障的城市中滿口加強美育只是徒然
返回卡地夫CARDIFF時 再次經過長橋 赫然發現橋下已漲滿了海水
這才驚覺大自然潮汐的力量
當晚上八點巴士駛進團員們住宿的五星級旅館 就是我告別的時刻了
揮揮手 打開地圖 尋找我將入住的BUNK HOUSE 應相距不遠
很快的找到了正確街道 不到五分鐘就來到了我的背包客旅館 可見地圖劃得非常精確
哇! 我第一次見到三層的床舖 一間房共有二個三層鋪與一個雙層鋪 八人房
也沒分男生房或女生房 我被分在最上面那層
先去淋浴再說 第一次見到如此省水的SHOWER 按一次只出30秒水
再按又出30秒 如果大家都這樣沖涼就不怕水資源不夠用了
再次入房間時 還是空無一人
我將大背包放地下 人與貴重物品爬上最上舖 呼呼大睡去
等到次日在晨犧中醒來時 發現另二床的最下鋪睡著二個男生
於是我想像: 英國人最愛建城堡 居高臨下 易守難攻
派女生睡最高處 男生睡低處也是這個道理吧!
萬一有敵人我只要粉腿一踢 背包往下扔就可退敵 哈哈!
將所有東西都寄儲藏室 我開始了卡地夫一日遊
首先得將傍晚的回家之路搞定
往南走到中央車站 找到往機場的巴士時刻表
準備搭四點左右的車 並問明搭車的詳細地點
之後便靠雙腿周遊這卡地夫了
我順著河岸走著 先看到ARENA
明天在這兒有美式足球的爭冠賽事 海報旗幟飄揚著
在往下走就進入了公園 每個先進國家各城市都有很大又少人工化的公園 也是我的最愛
就只是大樹 草地 小湖 和蜿蜒的小徑 擺上些長椅
不論是慢跑者 溜狗人 沉思者 都在這找到寧靜的空間 在繁忙的生活中洗滌塵囂
公園之重要不可言喻 我覺得城市減少犯罪率自殺率一定要廣留綠地 讓人沉殿心靈
穿越公園就是中古世紀的城堡 這是有名的卡地夫城堡
門票很貴 因為看過很多CASTLE了 就不想進去了 欣賞外牆的裝飾動物相
進入市中心 有菜市場 看到好大的草莓 一盒才二鎊 又在小超市 買了牛奶麵包
走近旁邊的迷你公園 有印度人在拉手風琴 坐下享受我的街頭午餐
真的! 我從來沒吃過這麼好吃的草莓 脆的甜的 美味就在巷子裡垂手可得
這城市真的很棒 有千年的城堡古蹟 有三百年的小教堂 有一百年的政府機關建築
更有好幾個設計新潮的SHOPPING MALL 石板鋪設的徒步街
我一直走一直走 從早走到黃昏 想要踩遍全城
累了就在街旁長凳休息喝水 餓了就拿出硬麵包啃啃
WHAT A CHARMING CITY! 讀你千遍也不厭倦
傍晚時分 我回到BUNK HOUSE取回家當 再度來到早上探勘過的車站
順利的搭車去機場 經阿姆斯特丹轉機 準備回家了
回來後 朋友都問我: 跟團還是自助好玩? 我的答案總是肯定的
而且想和我自助旅行的預約者有增多的趨勢了
~THE END~
沒有留言:
張貼留言